[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Strona 1 z 1
  • 1
Список документов для получения Шенгенской визы в России
Moderator forumData: Środa, 22.10.2014, 18:37 | Wiadomość # 1





Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации
(актуально на 2014-10-22; info: http://moskwa.msz.gov.pl/ru....isy_ru)

1. Заявители обязаны представить следующие документы:

1) Бланк визового заявления, заполненный латинскими буквами (на польском, английском, русском – транслитерация) и подписанный заявителем в п. 37 и п.38. В случае многократных виз должно стоять подпись в пункте с информацией о необходимо приобретения страховки для последующих поездок (п.24).  При отсутствии подписи необходим полис на вес срок запрашиваемой визы. В случае несовершеннолетнего визовое заявление подает и подписывает один из родителей или законный опекун. В случае несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или законного опекуна, подается отдельное визовое заявление и несовершеннолетний получает отдельную визу, вклеиваемую в паспорт родителя или законного опекуна.
Бланк визового заявления можно получить бесплатно: у входа на охране, в окне визовой информации, в туристических фирмах и авиакомпаниях или на интернет-странице Консульского отдела (www.moskwa.msz.gov.pl).

2) Проездной документ и копия первой страницы заграничного паспорта. Паспорт должен быть подписан, срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев после запланированной даты выезда из государств-членов. В соответствии со статьей 12 Визового кодекса ЕС срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Заграничный паспорт должен содержать минимум 2 пустые страницы (предназначенные для виз). При наличии второго действиющего заграничного паспорта необходимо предоставить оба документа.

3) Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, из них одна приклеенная на бланке визового заявления, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за  6 месяцев до подачи заявления, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть без очков. Подробные требования к фотографии определены в статье 10 Визового кодекса ЕС.

4) Визовая оплата (подробности в отдельной части информации).

5) Медицинская страховка в соответствии со статьей 15 п. 3 Визового кодекса ЕС должна быть действительна на всей территории государств-членов и должна охватывать весь период запланированного пребывания или транзита данного лица. Минимальная сумма страховки должна составлять 30000 евро. В случае обращения в целях выдачи визы, которая действительна на ограниченной территории, охватывающей территорию минимум двух государств-членов, страховка должна действовать хотя бы в государствах-членах, которых касается виза.  В случае обращения в целях выдачи однократной визы – полис должен покрывать весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания или транзита. В случае многократной визы – полис должен покрыватиь срок первого въезда (для транзитных виз- на весь срок действия визы); кроме того, информируем о том, что во время следующих периодов пребывания в шенгенской зоне каждый раз будет требоваться наличие медицинской страховки.  Просим подавать оригинал и ксерокопию страховки, заполненной машинописным текстом. Полис должен быть оформлен в российской или польской компании.

6) Копия внутреннего паспорта (с 14 лет): касается страниц, содержащих биометрические данные заявителя, замечания о  выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России. Старые заграничные паспорта должны быть аннулированы (либо срок его действия закончился). В гражданском паспорте на штампах о выдаче загранпаспорта должна стоять отметка о их недействительности. В случае отсутствия такой отметки необходима копия старого паспорта. В случае утери старого паспорта необходима справка из ФМС, полиции или другого компетентного органа.

7) Если заявителем является несовершеннолетний (до 18 лет), следует представить:
- свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),
- в случае, если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей, нужно представить согласие второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия), в случае, если получение согласия не представляется возможным - документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы), срок оформления согласия и справки не больше 2 лет назад,
- копии действительных шенгенских виз в случае совместной поездки с  родителями, если виза была выдана в другое, чем родителям, время.

8)  Если заявитель имеет гражданство третьей страны, необходимо дополнительно представить  подтверждение легального пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством: регистрация в ФМС действующая в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны,  разрешение на проживание, долгосрочная виза или разрешение на работу). В соответствии с федеральным законодательством некоторые граждане третих стран обязаны предоставить разрешение на работу или патент или подтвержденте что заявитель подал документы на продление статуса.  В отношении Граждан некоторых третьих стран необходимы дополнительные консультации.

Консульский сбор за рассмотрение визового заявления для граждан Российской Федерации составляет 35 евро. Визовый сбор определяется Договор между ЕС и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз
(http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2007:129:0027:0034:EN:PDF)
В не терпящих отлагательства случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть сокращен до 3 календарных дней. Консульский сбор за рассмотрение визового заявления в ускоренном порядке составляет 70 евро. Рассмотрение визовой анкеты в ускореном порядке разрещается Консульством, осуществляется только в исключительных случаях и при обосновании невозможности более ранней подачи.

2. Независимо от вышеуказанных в пунктах 1 – 8 документов следующие категории заявителей дополнительно должны представить следующие документы:
(в соответствии со статьей 4 Договора между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Европейского Союза и Российской Федерации и применяемым консульствами государств Шенгенской зоны с 15 января 2013 года согласованным списком докуметов).

а) для членов официальных делегаций, которые принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, организаторами которых являются межправительственные организации:
- письмо (напр., вербальная нота), выданное компетентными российскими органами власти, подтверждающее, что заявитель является членом делегации, направляющейся на территорию Республики Польша,
- копия официального приглашения;

b) для участников официальных программ обмена между породненными городами:
- письменное обращение главы администраций/мэра города, в котором должна состояться встреча,
- письменное обращение главы администраций/мэра города, направляющего делегацию,  со списком участников.

с) для предпринимателей и представителей организаций:
- письменное обращение принимающего юридического лица, компании, организации, предприятия, учреждения либо их филиалов, государственных или местных органов Польши или организационных комитетов выставок, конференций и торгово-промышленных симпозиумов, проводимых на территории одного из государств-членов; в случае, если получение письменного обращения не представляется возможным, - другой документ подтверждающий цель поездки (напр., входной билет на выставку, деловая переписка и т.п.); приглашение должно быть не старше 3 месяцев;
- Справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой информации необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.); справка не старше 1 месяца. выписка из банкомата по кредитной карте или электронные выписки с сайта банка не являются доказательством наличия финансовых средств.

d) для индивидуальных предпринимателей:
- письменное обращение принимающего юридического лица, компании, организации, предприятия, учреждения либо их филиалов, государственных или местных органов Польши или организационных комитетов выставок, конференций и торгово-промышленных симпозиумов, проводимых на территории одного из государств-членов; в случае, если получение письменного обращения не представляется возможным, - другой документ подтверждающий цель поездки (напр., входной билет на выставку, деловая переписка и т.п.), приглашение должно быть не старше 3 месяцев;
- подтверждение занятий хозяйственной деятельностью (напр., справка 2НДФЛ или 3НДФЛ или выписка из реестра налоговой инспекции и сертификат, подтверждающий занятия независимым бизнесом) или выписка из банка за предшествующие 3 месяца, справка не старше 1 месяца.

е) для водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки между территориями Российской Федерации и государств-членов на транспортных средствах, зарегистрированных в государствах-членах или Российской Федерации:
- письменное обращение российской ассоциации перевозчиков (АСМАП и РАС) или других  ассоциаций перевозчиков государств-членов, в котором указывается цель, продолжительность и частоты совершения поездок;
- в случае отсутствия письменного обращения национальной ассоциации (союза) перевозчиков Российской Федерации, обеспечивающих международные автодорожные перевозки: необходимо представить свидетельство регистрации фирмы, лицензию фирмы на международный транспорт, контракт, заключенный с польской фирмой, приглашение от польского партнера, справка о трудоустройстве водителя в данной фирме, водительское удостоверение.

f) для членов поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад в международных поездах, перемещающихся между территориями государств-членов и Российской Федерации:
- письменное обращение организации железнодорожного транспорта Российской Федерации  (ОАО «РЖД» или ОАО «Рефсервис») или соответствующей организацией ЕС с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок;

g) для журналистов (не касается независимых журналистов):
- справка или иной документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что данное лицо является профессиональным журналистом,
- документ, выданный работодателем, подтверждающий, что целью поездки является выполнение журналистской работы;
В случае  независимых журналистов необходимо представить документ подтверждающий журналистскую деятельность (напр., Удостоверение журналиста, договор), а также документ, подтверждающий деятельность в этой области (напр., справка 2НДФЛ, 3НДФЛ, выписка из банковского/налогового реестра).

h) для лиц, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе университетских и других программах обмена:
- письменное обращение принимающей организации, участвующей в такой деятельности,
- письменное обращение, составленное  научной, культурной или творческой организацией, содержащее список участников.
- в случае, если информация, подтверждающая наличие финансовых средств, отсутствует в обращении, следует представить отдельный документ, выданный направляющей или приглашающей стороной (или другим способом подтвердить наличие финансовых средств).

i) для школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, направляющихся на учебу или учебную стажировку, в том числе в рамках программ обмена или иной относящейся к обучению деятельности:
- письменное обращение или справка о внесении в список учеников/студентов  принимающего университета, академии, института, колледжа или школы, или ученический/студенческий билет или справка о зачислении на курсы, которые будет посещать данное лицо,
- в случае, если информация, подтверждающая наличие финансовых средств, отсутствует в обращении, следует представить отдельный документ, выданный направляющей или приглашающей стороной (или другим способом подтвердить наличие финансовых средств). Подтверждение оплаты за обучение (если такое требуется).

j) для участников международных спортивных мероприятий и лиц, сопровождающих их в профессиональном качестве:
- письменное обращение принимающей организации: компетентных органов, национальных спортивных федераций государств-членов или национального олимпийского комитета государств-членов с указанием цели поездки заявителя,
- в случае, если информация, подтверждающая наличие финансовых средств, отсутствует в обращении, следует представить отдельный документ, выданный направляющей или приглашающей стороной (или другим способом подтвердить наличие финансовых средств).

k) для посещения:
1) близких родственников:  супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов), бабушек и дедушек, внуков (в случае, если лицо не является гражданином РП):
- письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально содержащее следующие сведения:
- фамилия и имена, адрес и номер телефона приглашающего лица,
- фамилия и имена, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица,
- срок и место поездки,
- подтверждение законного пребывания лица в Польше.
К приглашению следует приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица.
- Справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.)

2) для других категорий лиц:
- оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении,

l) для посещения близких членов семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии (не проживающие в третьем государстве в соответствии с Директивой 2004/38/EC):
- документ, подтверждающий родство и копия документа подтверждающего гражданство Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии.

m) для посещения воинских и гражданских захоронений:
- официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы (напр., справка из Красного Креста), а также родство или другие отношения заявителя к погребенному;
- Справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка с движением за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.).

n) в целях лечения:
-оригинал документа из медицинского учреждения государства-члена ЕС, подтверждающий необходимость оказания медицинских услуг в данном медицинском учреждении и содержащий сведения, касающиеся сроков лечения и предполагаемых расходов на лечение,
- подтверждение наличия финансовых средств на покрытие расходов на лечение и проживание;

o) в туристических целях:
- подтверждение проживания (документ из учреждения, который гарантирует проживание или иной соответствующий документ, указывающий, что предполагается проживание в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенской зоны (оригинал, факс или скан с распечаткой самого электронного письма, во вложении которого пришло подтверждение). Бронирование гостиницы на территории Польши должно составлять 50%, а в случае выезда в другие страны Шенген должнo быть полностью оплачено. Бронирование гостиницы (только на русском, польском или английском языках) должно содержать следующие сведения: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, печать, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, план поездки.;

p) в целях транзита:
- оригинал и копия действительной визы государства назначения. В случае отсутствия визы государства назначения - документ, подтверждающий цель поездки: бронь гостиницы  (оплата 100 или подтверждение наличия недвижимости (договор найма, договор купли-продажи, выписка из местного реестра недвижимости; в случае если подтверждение выдано более года назад, так же требуется предоставить подтверждение актуальных оплаченных налогов или коммунальных платежей. Все перечисленные документы предоставляются с переводом на польский, английский или русский) или приглашение (оформленое в местном учреждении страны назначения),
- справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.)
- проездной документ (водительское удостоверение, техпаспорт на средство, ж/д или авиа билеты)

r) для собственников недвижимости в  государствах-членах Шенгенской зоны и их близких родственников:
- национальный документ (напр., выписка из реестра недвижимости, договор купли-продажи, в случае если подтверждение выдано более года назад, так же требуется предоставить подтверждение актуальных оплаченных налогов или коммунальных платежей. Все перечисленные документы предоставляются с переводом на польский, английский или русский), подтверждающий наличие сообственности,
- для  близких родственников  - документ, подтверждающий степень родства.
- справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка с движением за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.)

s) другие краткосрочные визы (90/180 дней) визы в целях работы:
- разрешение на работу в соответствии с национальным законодательством (напр., ходатайство, разрешение) или
- письменное ходатайство от работодателя, трудовой договор или другой документ, подтверждающий трудоустройство иностранца (в случае категорий иностранцев, определенных в Распоряжении Министра труда и социальной политики от 30 августа 2006 года).

3. В случаях обращения в целях выдачи визы другим, нежели указанным в пунктах от «а» до „s”,  лицам необходимо представить следующие документы:

1) Бланк визового заявления, заполненный латинскими буквами (на польском, английском, русском – транслитерация) и подписанный заявителем в п. 37 и п.38. В случае многократных виз должно стоять подпись в пункте с информацией о необходимо приобретения страховки для последующих поездок (п.24).  При отсутствии подписи необходим полис на вес срок запрашиваемой визы. В случае несовершеннолетнего визовое заявление подает и подписывает один из родителей или законный опекун. В случае несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или законного опекуна, подается отдельное визовое заявление и несовершеннолетний получает отдельную визу, вклеиваемую в паспорт родителя или законного опекуна.
Бланк визового заявления можно получить бесплатно: у входа на охране, в окне визовой информации, в туристических фирмах и авиакомпаниях или на интернет-странице Консульского отдела (www.moskwa.msz.gov.pl).

2) Проездной документ и копия первой страницы заграничного паспорта. Паспорт должен быть подписан, срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев после запланированной даты выезда из государств-членов. В соответствии со статьей 12 Визового кодекса ЕС срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Заграничный паспорт должен содержать минимум 2 пустые страницы (предназначенные для виз). При наличии второго действиющего заграничного паспорта необходимо предоставить оба документа.

3) Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см, приклеенная на бланке визового заявления, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за  6 месяцев до подачи заявления, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть без очков. Подробные требования к фотографии определены в статье 10 Визового кодекса ЕС.

4) Визовая оплата (подробности в отдельной части информации).

5) Медицинская страховка в соответствии со статьей 15 п. 3 Визового кодекса ЕС должна быть действительна на всей территории государств-членов и должна охватывать весь период запланированного пребывания или транзита данного лица. Минимальная сумма страховки должна составлять 30000 евро. В случае обращения в целях выдачи визы, которая действительна на ограниченной территории, охватывающей территорию минимум двух государств-членов, страховка должна действовать хотя бы в государствах-членах, которых касается виза.  В случае обращения в целях выдачи однократной визы – полис должен покрывать весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания или транзита. В случае многократной визы – полис должен покрыватиь срок первого въезда (для транзитных виз- на весь срок действия визы); кроме того, информируем о том, что во время следующих периодов пребывания в шенгенской зоне каждый раз будет требоваться наличие медицинской страховки.  Просим подавать оригинал и ксерокопию страховки, заполненной машинописным текстом. Полис должен быть оформлен в российской или польской компании.

6) Копия внутреннего паспорта (с 14 лет): касается страниц, содержащих биометрические данные заявителя, замечания о  выданых заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России. Старые заграничные паспорта должны быть аннулированы (либо срок его действия закончился). В гражданском паспорте на штампах о выдаче загранпаспорта должна стоять отметка о их недействительности. В случае отсутсвия такой отметки необходима копия старого паспорта. В случае утери старого паспорта необходима справка из ФМС, полиции или другого компетентного органа.

7) Если заявителем является несовершеннолетний (до 18 лет), следует представить:
- свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),
- в случае, если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей, нужно представить согласие второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия), в случае, если получение согласия не представляется возможным - документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы), срок оформления согласия и справки не больше 2 лет назад,
- копии действительных шенгенских виз в случае совместной поездки с  родителями, если виза была выдана в другое, чем родителям, время.

8)  Если заявитель имеет гражданство третьей страны, необходимо дополнительно представить  подтверждение легального пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством: регистрация в ФМС действующая в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны,  разрешение на проживание, долгосрочная виза или разрешение на работу). В соответствии с федеральным законодательством некоторые граждане третих стран обязаны предоставить разрешение на работу или патент или подтвержденте что заявитель подал документы на продление статуса.  В отношении Граждан некоторых третьих стран необходимы дополнительные консультации.

9) Документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которыми располагает заявитель в целях покрытия расходов на поездку, напр., выписка из банковского счета с движением за последние 3 месяца, подписанные дорожные чеки, , справка с работы с указанием должности и размера зарплаты за период последних 6 месяцев, приглашение (оригинал и копия), оформленное в соответствии с законом об иностранцах от 13 июня 2013 года (заверяется в Воеводском управлении); в случае отсутствия у заявителя документа, подтверждающего наличие финансовых средств, необходимо представить письмо от спонсора поездки и документ о финансовых возможностях спонсора. Спонсором может выступать только близкий родственник (супруг/ супруга, дети, родители, бабушки/дедушки) при наличии документов, подтверждающих родство и копии главной страницы общегражданского паспорта спонсора.

10) оригинал справки с места работы:
- для сотрудников: справка с места работы на фирменном бланке с реквизитами организации, с указанием должности, стажа и размера месячной зарплаты, доходы за полгода (срок действия: 1 месяц),
- для предпринимателей:  копия регистрации компании в местных органах (свидетельство о регистрации ИП и свидетельство ИНН), справка 2НДФЛ, 3НДФЛ,
- для студентов: справка из вуза (срок действия: 1 месяц),
- для пенсионеров: пенсионное удостоверение (копия)

«Письменный запрос» должен содержать пункты, упомянутые в Статье  4(2) Договора об упрощении визового режима между Россией и ЕС, как и в соответствующей Статье договоров об упрощении визового режима  между Данией и Россией, Исландией и Россией, Норвегией и Россией и Швейцарией и Россией для приглашенных лиц и приглашающих лиц/организаций.

***
В соответствии со Статьей 14(6) Визового Кодекса, консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в том, что он выполнит требования Статьи 5(1) Шенгенского кодекса о границах во время пересечения внешних границ стран-членов.
***
В соответствии со Статьей 21(8) Визового Кодекса, консульство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях пригласить  заявителя на собеседование и запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке, например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение которой он подает заявление. Таким образом, заявитель осведомлен о том, что подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.
***
Консульский отдел Посольства РП В Москве не принимает документов, присланных в Консульство непосредственно по факсу, почте или электронной почте.
***
 
  • Strona 1 z 1
  • 1
Wyszukiwanie: